Soffi di sale

giovedì 13 marzo 2008

Appetizer di pesce spada, daikon e sale nero






Questo piattino è nato dalla voglia di iniziare un pranzo qualunque in modo un pochino diverso, senza che ci fosse nessun un motivo particolare, tranne la voglia di coccolare me stessa e gli altri commensali. Così, avendo a disposizione del pesce spada freschissimo, mi sono limitata a marinarlo e a servirlo con del daikon, il rafano giapponese, che ho condito con il vino cotto. Il sale nero delle Hawaii da un tocco scenografico e in bocca esalta e amalgama tutti i sapori: la dolcezza del vino cotto, il pizzicorio del rafano e il sapore del pesce spada sublimato dalla citronette. Giusto un paio di bocconi ma un abbinamento riuscito.

Appetizer di pesce spada, daikon e sale nero
per 4 persone
pesce spada sashimi grade 120 g
olio extravergine d'oliva 1 cucchiaio
succo di limone 1 cucchiaino
daikon 1
vino cotto 2 cucchiaini
sale nero delle Hawaii 1 cucchiaino

Tagliate il pesce spada a pezzettini. Emulsionate l'olio e il limone in una ciotola e ponetevi il pesce, mescolate, coprite con della pellicola e mettetelo in frigorifero. Lavate e sbucciate il daikon, poi con una mandolina o un pelapatate ricavate 4 fette sottili. Per ottenere l'effetto a zig zag muovete lievemente il polso a destra e sinistra mentre tagliate la fetta. Ponete in ogni piattino una fetta di daikon, condite con qualche goccia di vino cotto e ripartite uniformemente il pesce spada. Condite con il sale nero e servite.





11 commenti:

Pip ha detto...

Questo pesce spada ha un aspetto davvero invitante, poi ora che è scoppiato questo caldo mi viene voglia di cibi più leggeri e di pesce. Non ho mai provato il sale delle Hawaii, è davvero scenografico! :-o

salsadisapa ha detto...

fantastico... questo daikon lo leggo in giro già da un po': la lista delle curiosità si alluuuungaaaa!!! :-D ciao!

Chocolat ha detto...

Ho giusto a casa del daikon ed adoro il pesce spada marinato o crudo. Grazie ! Chocolat di Cookinginrome

campo di fragole ha detto...

Quanta bellezza nelle tue ricette kja! Questi bocconcini sono delle chicche preziose! Complimenti!

Marilì ha detto...

Che eleganza Kja !!! Congratulations !
Ma che gusto ha il daikon ? Così, se posso, lo sostituisco con qualcosaltro, di più facile reperibilità ! Auguro a tutti una bella giornata piena di cose buone !!!

Kja ha detto...

Pip
Si, guarda e` stupendo!! Forse il mio sale preferito al momento, ci sto facendo anche qualche esperimento :)

salsadisapa
guarda e` buono davvero, soprattutto se ami i sapori un pochino piccanti ;)

Chocolat
figurati, se provi fammi sapere ;)

Campo di fragole
grazie, che carina :*

Marili`
E` un pochino piccante ma sa anche di rapa. Non saprei davvero con cosa sostituirlo! Ma ci penso, magari mi viene in mente qualcosa.

Spilucchina ha detto...

Kja, ennesima ricetta meravigliosa!
Per non parlare della foto...
La trovata del vin cotto mi ha molto incuriosita...
Non è che ti è rimasto un bocconcino da spedirmi?

luca ha detto...

molto interessante. la provo. ma purtroppo nn conosco il vino cotto. come lo preparo, o dove lo trovo?

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